Самые грязные реки Украины

04.09.2013

Самые грязные реки Украины

РекаУкраинские ученые назвали самые грязные реки Украины. Северский Донец, Днестр, Сула, Западный Буг и Кальмиус. Вода в этих водоемах содержит сельхозудобрения, канализационные и промышленные стоки и другие примеси. 

Днестр является большой водной артерией – река растянулась почти на триста километров. В пределах бассейна реки проживает около 10 миллионов человек. Кроме того, на берегах расположено множество заводов, комбинатов и промышленных центров. Предприятия, если и имеют очистные сооружения, которые остались в наследство со времен Советского Союза, то есть старые и плохо функционирующие. А ведь именно вода из Днестра попадает в краны многих украинцев. 

 Все более загрязненным становиться и Западный Буг. Река является одной из самых больших водных артерий. При этом канализационные стоки некоторых городов попадают в воду Западного Буга. В эту реку ежегодно сбрасываются 400 тысяч кубов канализационных стоков. 

 Однако экологи бьют тревогу и по другому поводу – из-за грязной воды в Украине может в любой момент вспыхнуть эпидемия гепатита или холеры. Во время купания в реках можно легко подхватить всевозможные грибковые заболевания. Кроме того, длительное употребление такой воды в качестве питьевой, даже после очистки на водоканалах, может привести к поражению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кишечно-желудочного тракта. 

К сведению: 100-километровая река Боржава в Закарпатской области, которая принадлежит к бассейну Дуная, известна на весь мир. Речка претендует на первые места в рейтинге наигрязнейших рек планеты. Ее дно давно уже покрыто полуметровым слоем пластиковых бутылок. Более того, мусора так много, что по нему запросто можно перейти с одного берега на другой.

 По информации украинских СМИ