5 мифов об очистке воды

Термины

Анализ воды

Определяет качество воды, которое зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также всевозможных микроорганизмов. Наличие данных элементов определяется различными химическими, физическими, биологическими и бактериологическими показателями.

Жесткая вода

Жесткость воды – совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая – других солей. Временную жесткость устраняют кипячением, постоянную – умягчением воды (добавлением гашёной извести, соды, применением катионитов и др.).

Железо

(лат. Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы. Блестящий серебристо-белый металл. На воздухе окисляется – покрывается рыхлой ржавчиной. По распространенности элементов в природе железо находится на 4-м месте. Органическое железо, содержащееся в продуктах питания (зеленых яблоках, твороге, яйцах), необходимо для жизнедеятельности нашего организма, так как входит в состав гемоглобина. Растворенное в воде неорганическое железо негативно влияет на здоровье, увеличивает риск инфарктов, угнетает репродуктивную функцию организма.

Статьи

5 мифов об очистке воды


Миф 1. Бутилированная вода чище, чем фильтрованная
Бутилированная вода — она же и есть фильтрованная (если только не природная минеральная). Эта вода очищается при помощи технологии обратного осмоса  и затем упаковывается в бутыли. При этом неизвестно, какое количество времени она простоит в этих бутылях, прежде чем попасть к конечному потребителю. За это время упаковка  - то есть сама бутыль — может выделить в воду химические вещества из своего состава. 

Миф 2. Кипячение очищает воду
Кипячение - это термический процесс, который ускоряет химические реакции между органическими компонентами в воде и активным хлором. В результате таких реакций образуются диоксины - химические вещества, подавляющие иммунитет и вызывающие онкологические заболевания. 
  
Миф 3. Можно очистить воду серебром
Способность серебра сдерживать рост и размножение бактерий давно используется при необходимости длительного хранения питьевой воды, но для достижения выраженного бактерицидного эффекта необходима концентрация серебра, которая делает воду токсичной для организма. При этом серебро не способно очищать воду от органических и неорганических химических веществ! Также, нельзя забывать, что серебро является тяжелым металлом 2 класса, т.е. высокоопасным веществом, и накапливается в организме. 
  
Миф 4. Можно очистить воду с помощью замораживания.
Это не миф. Действительно, такой способ очистки возможен. Проще всего описать так: очистить воду от механических взвесей (ржавчина, окалина и т.п.), поместить сосуд в морозилку и дождаться когда появится тонкий ледок. Снять тонкий ледок. Опять поместить в морозилку и дождаться, когда вода замерзнет по периметру, а внутри останется цилиндр воды, которую надо слить. Обмыть чистой водой замерзший ледяной периметр и растопить его. Получится действительно чистая вода. Однако, процесс такой очистки требует времени и внимания, чтобы быть выполненным правильно. Проще и быстрей очистить воду с помощью бытового фильтра. 
  
Миф 5. Родниковую и колодезную воду можно пить без кипячения.
И родниковая и колодезная вода считаются открытыми источниками воды,  и микробиологический состав в них может меняться ежечасно. Гарантию чистоты такой воды никто дать не может. Если у вас не возникает диарея после употребления родниковой и колодезной воды, это означает лишь то, что у вас хороший иммунитет.