Господин Кувшин

/, Статьи/Господин Кувшин

Господин Кувшин

Слово «кувшин» заимствовано нами предположительно из литовского языка от очень похожего «каушинас», что в переводе означает – большой сосуд. А сама форма, вероятно, ведет свое происхождение от гораздо более дальних предков – от древнегреческих ваз.
Греки хотя и называли свои сосуды уважительно «вазами», но использовали их, конечно, не для цветов. Замысловатые амфоры, пелики, лекифы, кратеры и ойнохойи – все это сосуды для еды и питья, которые различались по размеру, форме, ширине горлышка, наличию или отсутствию носика, ручек, крышки.
Кувшин на Руси относился к так называемой «питейной посуде» — так в старорусском языке обозначали сосуды для напитков. Слово это начали употреблять, наряду с другими названиями такими, как братина, кумган и ендова приблизительно с XV века. Прижилось оно и в различных пословицах и присказках, которые собрал в своем знаменитом словаре Владимир Иванович Даль. «Чует кот в кувшине молоко – да рыло коротко». «Спасибо кувшину, что размыкал кручину». «Разбейся, кувшин, пролейся, вода, пропади, моя беда!».

Стеклянный кувшин

У греков, у славян кувшины были, конечно, глиняные. Секрет изготовления стекла, как известно, ревностно оберегался венецианцами с острова Мурано и чехами из Богемии, а тайну производства фарфора хранили китайцы. Поэтому стеклянные и фарфоровые кувшины появились в нашем обиходе сравнительно недавно и длительное время оставались предметами роскоши. Собственно, кувшин из высококачественного тонкостенного фарфора не относится к разряду дешевых приобретений и по сей день.
Сегодня во многих домах появился совершенно особенный кувшин, не похожий на своих предков ни по материалу изготовления, ни по назначению. Речь идет о кувшине, который фильтр. Современные фильтры-кувшины изготавливаются из пищевого пластика и предназначаются не для хранения и не для подачи напитков, а исключительно для доочистки питьевой воды. Это уже не просто сосуд для хранения жидкости, а плод разработок специалистов различных областей – конструкторов, химиков, дизайнеров.

Пластиковый фильтр-кувшин

У каждого кувшина своя история. Один стоит в музее и являет собой древнюю редкость, второй сияет на праздничном столе белизной фарфоровых стенок, а третий живет на кухне и трудится каждый день, чтобы мы могли пить чистую воду.
2018-04-29T15:51:53+00:00 Апрель 20th, 2018|Все, Статьи|Нет комментариев

Оставить комментарий