Каждая капля на счету

/, Статьи/Каждая капля на счету

Каждая капля на счету

Ни для кого не секрет, что водоснабжение – одна из самых расходных статей коммунальных платежей. Почему так выходит? На это есть ряд причин.
Во-первых, существующие нормативы водопотребления. Так, для Москвы, например, они составляют 400 литров воды на человека в сутки, из которых 240 литров приходятся на холодную воду и 160 – на горячую. Давайте спросим себя, действительно ли мы расходуем такое количество воды? Наверняка, нет. Так зачем же переплачивать за неиспользованные литры? Этого можно избежать, если установить в квартире водосчетчик.
 

Во-вторых, неисправности как водопроводных сетей, так и нашей собственной сантехники, приводящие к существенным потерям воды. Де факто мы этой водой не пользуемся, но почему-то тоже оплачиваем ее из своего кошелька. Однако приборы учета воды зафиксируют только те литры, которые реально дошли до вашей квартиры, а не те, что утекли неизвестно куда, пока вода доставлялась по худым трубам. Кроме того, личный счетчик – хороший повод отремонтировать свою сантехнику, чтобы прекратить оплачивать водопотери. Ведь даже такая

 
В-третьих, зачастую неразумные растраты воды. Обращаем ли мы достаточно внимания на то, что вода продолжает литься и литься, пока мы отошли от раковины поговорить по телефону или пока чистим зубы? А ведь установленные водосчетчики могут стать мощным стимулом для бережного отношения с водой. Согласитесь, трудно оставаться равнодушным к без пользы включенному крану, если знаешь, что с каждым литром увеличиваются показания счетчика, а вместе с ними – и «итого» в ежемесячной платежке.
Не стоит забывать и об учете питьевой воды. Уже давно не доверяя качеству очистки воды из водопровода, для нужд еды и питья многие пользуются бутилированной водой – удовольствие отнюдь не дешевое. Но и эти расходы можно сократить, причем не в ущерб качеству, установив на кухне фильтр для воды. Ведь вода, которая продается в бутылках, тоже очищается при помощи фильтров. Какой бы вид фильтра вы ни выбрали – фильтр-кувшин или  проточный угольный фильтр  – останетесь в выигрыше.
Кстати, установив фильтр на душа, можно привить домочадцам привычку чаще пользоваться душем, а не ванной, что значительно экономнее. Если при приеме ванны расходуется от 150 до 180 литров воды, то душ «берет» всего 30-50 литров. Фильтр на душе сделает воду более чистой, избавит от запаха хлорки, что, без сомнения, оценят домашние и с удовольствием перейдут на «душевое» мытье.
Итак, современный мир диктует новые нормы поведения и обращения с ресурсами, которые раньше казались неисчерпаемыми. Это становится очевидным даже для тех, кто в былые времена не отличался бережливостью. Сегодня безрассудным скорее сочтут того, кто переплачивает не задумываясь, нежели того, кто хочет разобраться, на что реально расходуются его деньги. Экономия правит бал, господа.
2018-04-29T15:41:24+00:00 Апрель 20th, 2018|Все, Статьи|Нет комментариев

Оставить комментарий