Жажда: твое тело просит воды

/, Статьи/Жажда: твое тело просит воды

Жажда: твое тело просит воды

С биологической точки зрения жажда – это физиологическое ощущение, служащее сигналом того, что организм нуждается в воде. Жажда – это неотъемлемый элемент защитной системы организма, способствующий поддержанию водного баланса в организме человека. Потребность в жидкости может возникать по многим причинам: из-за физиологических потребностей организма, в силу привычки что-либо пить в определенное время, из-за культурных особенностей, традиций, а также может являться реакцией организма на потерю жидкости, повышение уровня гормонов в крови, или какие-либо другие изменения в организме человека, которые вы можете даже не ощущать до тех пор, пока не почувствуете жажду.
Объем жидкости в организме человека 
Вода составляет 50—65% веса здорового человекаЖидкость, включающая в себя воду и другие компоненты, содержащие в своем составе воду — важнейшее условие поддержания жизни человека. В организме (взрослого) человека содержится примерно 60-65% воды, но организм человека не способен вырабатывать воду самостоятельно. Наш организм постоянно теряет воду при дыхании, потоотделении и при мочеиспускании. Для поддержания водного баланса необходимо постоянно стабилизировать уровень жидкости в организме. Взрослому человеку, в зависимости от пола и возраста, необходимо потреблять от 2 до 3 литров жидкости. Количество воды, необходимое детям, зависит от их возраста.
Для того чтобы понять, насколько вода важна для человека, следует вспомнить о «правиле трех»: человек может прожить только:
 
3 минуты без воздуха,
3 дня без воды и
3 недели без еды.
 Чтобы понять, насколько вода жизненно необходима — следует разобраться, как её использует наш организм.
 Вода присутствует как внутри, так и вне клеток нашего организма. Различают внутриклеточную жидкость (в клетках организма) и внеклеточную тканевую жидкость (заполняет тканевые промежутки).
Мозг контролирует водный баланс, как на внутриклеточном уровне, так и на внеклеточном уровне нашего организма. Для поддержания жизненно важных органов и систем, таких как сердце, лёгкие, мозг, пищеварительная система, кожная система и т.д. достаточное количество воды должно содержаться как на внутриклеточном уровне, так и на внеклеточном уровне нашего организма. Поддерживать водный баланс на должном уровне – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд, так как ежедневно организм человека расходует жидкость при потении, слезоотделении, мочеиспускании, а также расходует воду на обеспечение других многочисленных функций организма.
2018-04-29T15:43:59+00:00 Апрель 20th, 2018|Все, Статьи|Нет комментариев

Оставить комментарий